Барная лицензия на продажу алкоголя
Продажа алкогольных напитков в заведениях общественного питания – это особый вид деятельности, который регулируется федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ, определяющим порядок оборота спиртосодержащих продуктов в Российской Федерации. Такой формат предполагает, что алкоголь реализуется для непосредственного употребления в месте продажи, причем обслуживающий персонал должен сразу же открывать тару с напитком.
Для работы в этой сфере компаниям требуется получать специальную лицензию, причем она выдается только юридическим лицам. Исключение составляет ситуация, когда бар, кафе или другая организация торгую только слабоалкогольными напитками – медовухой, пуаре, сидром, пивом или пивными напитками. Вести такую торговлю могут не только юрлица, но и индивидуальные предприниматели. При этом если алкогольный ассортимент организации общепита исчерпывается приведенным списком, то получать барную лицензию ей не нужно.
Получение лицензии на продажу алкоголя в баре
Чтобы получить разрешение на продажу спиртосодержащих напитков в общепите, соискателю потребуется обратиться в профильный департамент органа исполнительной власти того региона, где он работает. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие его соответствие установленным требованиям – они перечислены в статье 16 171-ФЗ. Например, такая организация обязательно должна иметь зал для обслуживания посетителей, площадь которого составляет не меньше 20 квадратных метров. Региональные органы исполнительной власти вправе устанавливать дополнительные требования к заявителям – при условии, что они не противоречат правилам, зафиксированным в федеральном законодательстве.
Стоимость разрешения
Стоимость алкогольной лицензии для общепита рассчитывается отдельно за каждый год ее действия – годовая государственная пошлина для этой сферы деятельности составляет 65 тысяч рублей. Организация вправе самостоятельно выбрать запрашиваемый срок действия разрешения, однако его максимальная продолжительность составляет не более 5 лет. В дополнение к этому компании потребуется сформировать уставный капитал. Например, если учреждение общественного питания имеет форму общества с ограниченной ответственностью (ООО), то его размер должен составлять не менее 10 тысяч рублей.
1868